豆腐メーカーが作る「アサイー豆乳デザート」

2014年 08月 2日

アサイー豆腐デザート

空前の規模でアサイー関連商品が発売された2014年、ついに、ブラジル原産の「アサイー」が、日本で伝統的に親しまれる食べ物のひとつである「豆腐」とマッチングした。

豆腐を中心とした大豆関連事業を展開する食品メーカー、朝日食品工業(「asahico(アサヒコ)」ブランドで知られる)から、アサイーを使った豆腐デザートが発売されている。

商品名はずばり「アサイー豆乳デザート」。分類上の名称は充填豆腐。商品には豆腐(120g×2)とソース(10g×2)が入っていて、アサイーが使われているのはソースの方。

豆腐の原材料は、丸大豆(遺伝子組換えでない)、砂糖、植物油、食塩、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)、香料。ソースの原材料は、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、アサイーピューレ、水あめ、ワイン、ブルーベリー果汁、食塩、酸味料、増粘剤(キサンタンガム)、カラギナン。

なんとなく杏仁豆腐にも通じるイメージのスイーツで、アサイー入りのソースに酸味があってさっぱりしている。

(写真・文/麻生雅人)