フルッタフルッタ、「ウチカフェ」(ローソン)シリーズとのコラボで「アサイー ココナッツミルク ストロベリー」を期間限定発売

2015年 02月 12日

アサイーココナッツミルクストロベリー

ブラジル原産のスーパーフルーツ、アサイーを日本に紹介したパイオニア、フルッタフルッタが、ローソンのオリジナルデザートブランド Uchi Café SWEETS Mycup Drink(ウチカフェスイーツ マイカップドリンク)とのコラボレーションによる新しいアサイー・ドリンクを2月10日(火)に発売した。

発売されたのはアサイードリンク「Uchi Café アサイー ココナッツミルク ストロベリー」。2月10日(火)より約1か月間の期間限定発売となる。

フルッタフルッタ社がこれまで発売してきた主なドリンクと同様、砂糖、保存料、香料、着色料は不使用。美容と健康に効果的と注目されるアサイーとココナッツミルクに、春のおとずれを感じさせるストロベリーをプラス。ココナッツミルクとストロベリーの甘い香りとまろやかさで、女性好みの味わいに仕上げたという。

フルッタフルッタとUchi Café SWEETS Mycup Drink(ウチカフェスイーツ マイカップドリンク)とのコラボは、2014昨年夏季に発売した「アサイー グァバ&アセロラ」と「アサイー マンゴーパッション」につづき今回で3品目となる。

グロッソと呼ばれる最高濃度のアサイーを使用しているからか、アサイーの存在感を感じられながらも、さまざまな果実の味が絶妙にミックスされて、すっきりした味わいのドリンクに仕上がっている。

原材料名/ぶどう、りんご、アサイーピューレ、バナナ、ココナッツミルク、いちご、レモンバーム抽出物、レシチン(大豆由来)。

栄養成分表示(1個195gあたり)/エネルギー 142kcal、たんぱく質 1.2g、脂質 4.5g、糖質 23.8g、食物繊維 0.8g、ナトリウム 16mg、ビタミンE 0.6mg、鉄 0.8mg、ショ糖 1.6g、ポリフェノール 136mg。

ココナッツはおもに熱帯~亜熱帯性気候で生育するココヤシの果実で、ココナッツミルクは、成熟した実の内側の白い胚乳を加水搾汁して出てくる白い液体。フルッタフルッタ社によると、このココナッツミルクに含まれる油分、つまりココナッツオイルは、ラウリン酸が多く含まれる中鎖脂肪酸系の油脂とのこと。摂取しても代謝がはやく、脂肪を蓄積しにくい性質があることから、ダイエットや美容の観点から需要が高まっているという。

また、中鎖脂肪酸は肝臓で分解されるとケトン体になり、脳のエネルギー源となるグルコース(ブドウ糖)のかわりのはたらきをするという。このグルコース代謝の低下によるエネルギーが不足すると、アルツハイマー病など認知障害を引き起こすことがあるという。これに対し、ココナッツの油脂分を摂取し、血中のケトン体を増やすことはアルツハイマー病の予防や改善につながる可能性があると、アンチエイジングの点からも期待を集めているそうだ。

商品名/ウチカフェスイーツ アサイー ココナッツミルク ストロベリー
種類別名称/95%混合果汁入り飲料
内容量/195g
価格/税抜:194円、税込:210円
容器形態/エコフラットカップ
保存方法/冷蔵(10℃以下)
賞味期限/製造より120日

同商品は容器にエコフラットカップを使用している。エコフラットカップは国産材を30%以上含む、間伐材を使用した環境配慮型のサステナブルな容器とのこと。間伐材を原料とすることで、森林の育成に欠かせない間伐が促進され、日本林業の活性化や、健全な森林育成による温室効果ガスの吸収が期待されているという。

(写真・文/麻生雅人)