ブラジル発オーガニック・グルメ・チョコレートのパイオニア 「AMMA(アマ)」(後編)

2015年 02月 23日

ジエゴ アマ・ショコラッチ

バイーア州産のグルメカカオはすでに、フランスの有名ブランド、ヴァローナ(Valrhona)、ボナー(Bonnat)、ミッシェル・クルイゼル(Michel Cluizel)などで使われており、その品質は世界に認められつつある。その流れの中で、シングルオリジン、バイーア産カカオ100%のアマ・ショコラッチは、ブラジルを代表する高級オーガニックチョコレートのパイオニアとして、今後ますます世界の注目を集めていくことだろう。

最後に、アマ・ショコラッチの商品を紹介しておこう。

アマ・ショコラッチ

アマ・ショコラッチは個人向けチョコレートのみならず、製菓用チョコレートや自家農場の強みや熱帯気候の利点を生かして、カカオニブやカカオパウダー、ココナッツパウダーなどのパティシエ向けの商品も取り揃えている。

特に注目すべきは、クプアスチョコレートタブレットで、「カカオを使わないチョコレート」として、他に類のないアマのオリジナル商品である。クプアスは、アマゾンを代表する熱帯フルーツで、カカオの親戚であり、その種からはチョコレートも作られる。クプアスチョコレートは、カカオ使用のチョコレートよりカフェインが少なく、カカオアレルギーの人でも食べることができる。

チョコレートタブレット 80g(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85% ,100%)
チョコレートタブレット クプアス 80%

チョコレートスクエア 5g(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85%)

ミニバック 120g(24個入り)、240g(48個入り)
ミックス/組み合わせ(30%-45%、50%-60%、75%-85%、60%-75%-85%)

ミックスボックス (チョコレートスクエア5g x 200個入り) ミックス/各カカオ率

製菓用チョコレート 1kg(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85% ,100%)

カカオ産地シリーズ カカオ7産地別チョコレートセット(各50g・カカオ75%)

カカオニブ

カカオパウダー

ココアパウダー(50%カカオ)

ココナッツシュガー

(文/井川裕美子、写真上/Divulgação/Salon du Chocolat Bahia、写真下/Fotos GOVBA)
写真上、アマ・ショコラッチのジエゴ・バダロ代表。2012年にバイーア州で開催された「サロン・ドゥ・ショコラ・バイーア」にて。写真下/アマ・ショコラッチの製品。アマ・ショコラッチのチョコレートは西武・そごうがゴールデンウィークに開催すると噂されるブラジルフェアでも販売予定

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著者紹介

井川裕美子 Yumiko Ikawa

井川裕美子  Yumiko Ikawa
2010年、ブラジル人との結婚を機に、ブラジル南部のサンタカタリーナ州に移住。大の甘党で、自称スウィーツホリック。特にチョコレートをこよなく愛する。地元のチョコレート工場で働いた後、自宅にてブラジル産有機カカオバターとカカオパウダーを使った高カカオチョコレート作りを始め、カカオのおいしさに目覚める。チョコレートの真髄であるカカオを肌で知るため、バイーア州イタカレのカカオ農園を訪れる。チョコレートを通じた日本とブラジルのさらなる交流拡大を目指し、チョコレート大使として、まずはブラジル産チョコレートを日本に普及すべく尽力中。

連絡先はyikawa79@yahoo.co.jp
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