「阪神大ワイン祭」に名産地ガリバウジ産ブラジルワインが登場

2017年 04月 29日

ノヴェラ パッシオーニ

ドラマに登場したのはGiuseppe Garibaldi Extra Brut(ジウゼッピ・ガリバウジ・エシトラ・ブルッチ)、Garibaldi Moscatel(ガリバウジ・モスカテウ)、そしてChalet Du Clermont((シャレー・ドゥ・クレモン)。出演者のひとり、アラシー・バラバニアンはとりわけワインをお気に入りだったという。

ガリバウジ・ワイン生産者協同組合によると、各ワインの特徴は以下。

「シャレー・ドゥ・クレモン/シャルドネ」:ブドウの品種はシャルドネ。マセラシオン無し、熟成はステンレス(オーク樽は不使用)。ワインは黄金色のわらのような輝きがありくっきりとした色合いの白ワイン、適度な粘度を持つ。青りんご、パイナップル、新芽の花などを思わせる香り。軽やかな酸味を持つ繊細でバランスのとれた味。アルコール度数は12.5%。酸は6.5 g/l、糖は1.2 g/l。推奨サーブ温度は9~10°C。

「シャレー・ドゥ・クレモン/赤」:ブドウの品種はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー。製法は伝統的で、新樽率40%のオーク樽で6カ月熟成。ワインは 紫がかったガーネットで輝きがありくっきりとした色合いの赤ワイン。適度な粘土で涙(しずく)がみられる。ドライフルーツ、バニラ、コーヒーの香りがブレンドされたような個性ある力強い香り。ビロードのようなタンニン、バランスのとれた酸味。アルコール度数は12.5%。酸は5.0 g/l、糖は3.0 g/l。推奨サーブ温度は16~18°C。

また、同イベントではバルも充実しており、関西圏を中心に人気店が出店する。

丸の内 ウムウム グッド ブリトーズ ポークのハニーマスタード

堂島の「ワインバーBisou(ヴィス)」は「熟成サーロインのローストビーフ香味わさびソース(1人前 1080円)」(米国産ブラックアンガス牛のサーロインを使用)、堂島「マツケン食堂」は「マツケン風天ぷらの盛り合わせ(1人前 864円)」、芦屋「ソルト&ペッパー」は「ピッザ マルゲリータ(1枚 756円)」(モッツァレラチーズとトマトを使用)、松屋町「島之内フジマル醸造所」は「ブルゴーニュワインに合わせるスモーブロー(1人前 1296円)」と「シャンパーニュに合わせるスモーブロー(1人前 1296円)」、東京・丸の内の「ウムウム グッド ブリトーズ!」は「ポークのハニーマスタード(1人前 751円)」(野菜や肉をトルティーヤの生地で包んだ片手で食べられるメキシコ生まれの料理)などが提供される。

「第42回 阪神大ワイン祭」は阪神梅田本店(大阪市北区梅田一丁目13番13号)8階催場にて、5月3日(水・祝)から9日(火)まで開催。最終日は午後4時まで。HPはhttp://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/wine/index.html/?from=50。

(文/麻生雅人、写真上/Divulgação/Gshow/TV Globo「Passione」、写真下提供/阪急阪神百貨店)
写真上は2010年~2011年にTVグローボで放映されたノヴェラ「パッシオーニ」。写真下は「第42回 阪神大ワイン祭」で初登場となる東京・丸の内の「ウムウム グッド ブリトーズ!」は「ポークのハニーマスタード」

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