• MEGA★BRASIL 公式twitter
  • MEGA★BRASIL 公式facebook
ブラジルの新鮮なニュース、コラムを独自の目線から楽しくお届けします。もっとブラジルのことを知ってもっと好きになろう!

2017年、ブラジルのグーグルで検索された質問トップ10とは!?

クレオピカ

Q8.クレピオカの作り方は?

ブラジル北東部発祥で今ではブラジル全土で広く浸透している、家庭でも手軽に作れるグルテンフリーの軽食タピオカは、フライパンの上にキャッサバ芋(マンジョッカ芋)の粉を広げて、クレープ風に焼いて食べます。

それをフランスのクレープ風にしたのが、クレピオカです。

クレピオカは、キャッサバ芋の粉に鶏卵を混ぜて作ります。見た目はパンケーキやクレープにそっくりですが、食感はタピオカそのものです。

作り方は簡単で、キャッサバ芋の粉を計量カップで200~250ミリリットル相当に鶏卵1個、塩はお好みで足してよく混ぜます。混ぜ合わせたらフライパンにあけ、中火で焼きます。

クレピオカは中に具を挟むとよりおいしく食べられます。G1おすすめの食べ方は七面鳥の胸肉、ミナスチーズ(塩気の少ない、モッツァレラチーズに似た白い、柔らかいチーズ)、トマトの組み合わせと、パイナップル、エビ、ブロッコリーの組み合わせです。

(次ページへつづく)

(文/原田 侑、写真/Divulgação)
写真はチアシード入りクレオピカ

■関連記事
ブラジルの国民食タピオカがドイツ、ベルリンで人気上昇!?
日本のホテルやレストラン関係者がブラジル流朝食”カフェ・ダ・マニャン”を体験
ブラジルでは1%の富裕層に全国の財産が集中。その割合とは!?
「FOODEX2017」、ブラジルパビリオンでグルテンフリー食品や機能性食品、注目集める
タピオカ、ポンデケイジョ… 食文化を通してブラジルを知る本

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
このエントリーをはてなブックマークに追加