砂糖不使用、アマフル・スイーツのレアチーズケーキやパフェが登場
2017年 11月 18日11月17日(金)、新宿マルイ本館5Fにオープンした「フルッタフルッタ アサイーカフェ 新宿マルイ本館店」では、アマゾン・フルーツのスイーツ=アマフル・スイーツや、ベーカリーを展開している。
アサイーカフェに新たにラインナップされるアマフル・スイーツに使われるのは色とりどりのアマゾン・フルーツ。アサイーをはじめピタヤ、カカオなどスーパーフードとしてもおなじみのフルーツから、タペレバやクプアスといったアマゾンならではの個性豊かな産品が使われている。
かつ、アマゾン・フルーツ本来の風味や色鮮やかな色彩を生かして、砂糖・香料・着色料・保存料を使っていないのもアマフル・スイーツの大きな特徴だ。徹底的に美味しさを追求しながらも、”美容や健康によくないなどという「罪悪感(guilt)」がない(free)”、身体に優しく、毎日食べても安心なギルトフリー・スイーツとなっているとのこと。
アマフル・スイーツの中で発売初日から注目を集めそうなのが、レアチーズケーキとパフェ。
レアチーズケーキェは「アサイー」、「アバカシ(パイナップル)&ココナッツミルク」、「ピタヤ&ココナッツミルク」、「マンゴー&マラクジャ(パッションフルーツ)」の4種類がラインナップされている。
土台はサクサクとした食感でグルテンフリーのグラノーラ生地。「アサイー」では、アサイーピューレとココナッツミルクを使ったチーズクリーム+アサイーソース、「アバカシ&ココナッツミルク」では、アバカシピューレとココナッツミルクを使ったチーズクリーム+アバカシソース、「ピタヤ&ココナッツミルク」ではピタヤピューレとココナッツミルクを使ったチーズクリーム+ピタヤソース、「マンゴー&マラクジャ」ではマンゴーピューレとマラクジャを使ったチーズクリーム+マンゴーソースを使用。
パフェは「カランボーラ&オレンジ」と「グアバ&ストロベリー」の2種類。
「カランボーラ&オレンジ」はカランボーラゼリー&オレンジゼリーをクリームチーズ、「グアバ&ストロベリー」はグアバゼリー&ストロベリーゼリーとクリームチーズの組み合わせ。トロピカルフルーツのあじわいと濃厚なクリームチーズとの相性が抜群だ。
また、アマフル・スイーツのこだわりは砂糖・香料・着色料・保存料の不使用だけにとどまっていない。パフェにトッピングされているドライフルーツは、低温で長時間かけて乾燥させることにより酵素が生きているリビングドライフルーツを使用。ゼリーの成分にはフィッシュゼラチンを使用している。
パフェもレアチーズケーキも、アマゾンフルーツそのものの香りや甘さ、酸味がそのまま味わうことのできるスイーツに仕上がっている。
「フルッタフルッタ アサイーカフェ 新宿マルイ本館店」は、新宿三丁目交差点近く、伊勢丹新宿店向いにある新宿マルイ本館5F、「美と健康」のフロアにオープンしたフードポケットエリアにて営業中。
(写真・文/麻生雅人)