アサイーを使ったのど飴、発売に。名古屋の老舗製菓メーカー、春日井製菓が製造

2015年 01月 31日

アサイー のど飴

名古屋市の老舗製菓メーカー、春日井製菓がブラジル原産の果実アサイーを使ったのど飴「ノンシュガー アサイーのど飴」を発売した。フルッタフルッタ社のアサイー原料を使用している。

原材料はマルチトールシラップ、アサイーエキス、酸味料、香料、ビタミンC、ブドウ果汁色素、甘味料(アスパルテーム(L-フェニルアラニン化合物)、アセスルファムK)、ピロリン酸鉄。

春日井製菓は1928年創業の老舗製菓メーカー。1950年からゼリービーンズ、1950年代末からは粉末ジュースを製造。1960年代に粉末ジュースの「シトロンソーダ」は一世を風靡した。

アサイーを使ったキャンディーでは、大阪の製菓メーカー、パインが2014年に、SKE48のシングル「賛成カワイイ!」とコラボした「賛成アサイー! アサイーアメ」を発売している。

(写真・文/麻生雅人)