阪急うめだ本店でアマゾンフルーツフェア開催

2015年 05月 17日

アマゾンフルーツ スムージー

スーパーフードカンパニーのフルッタフルッタが大阪・阪急うめだ本店にて「アマゾンフルーツフェア」を期間限定で開催する。

2014年9月に期間限定オープンした「アサイーカフェ」をパワーアップさせた企画で、アサイーだけでなくブラジルのアマゾンから届いた個性豊かなアマゾンフルーツの数々を紹介。「アマゾンフルーツとスーパーフードを取り入れたライフスタイル」を提案する。

カフェスペースでは、日本ではまだ広く知られていないアマゾンフルーツを贅沢に使用した「アマゾンフルーツスムージー」を提供。カットフルーツやスーパーフードのナッツ類、グラノーラ、話題のチアシードなどをトッピングした、アサイーボウルさながらのフルーツボウルも登場予定だ。

厳しい自然環境の中で育つアマゾンフルーツは活性酸素のストレスから自らの遺伝子を守るため、抗酸化成分となる栄養素を蓄えているという。

今回はアセロラ、マラクジャ(パッションフルーツ)、グァバ、マンゴーなどのポピュラーなフルーツに加え、ブラジルでは国民的フルーツのピタヤ、タペレバ、クプアス、カシューなど、日本では広くしられていないフルーツたちにもスポットがあてられる。

ピタヤ・・・・サボテンの仲間の果実で別名はドラゴンフルーツ。抗酸化性が期待されるポリフェノールのベタシアニンを含み、アサイーに次ぐスーパーフルーツの注目株。
タペレバ・・・ジンジャーの様なスパイシーさとオレンジの様な風味。
クプアス・・・カカオの仲間のフルーツで、神秘的な香りとヨーグルトの様な酸味。
カシュー・・・カシューナッツの果肉の部分で、リンゴとチーズケーキの様な不思議な味わい。

物販スペースでは、ナッツやドライフルーツをお好みでカスタマイズできる「マイグラノーラ」やアマゾンフルーツの冷凍ピューレ、そしてお馴染みのアサイー製品など、バラエティ豊かなラインナップが並ぶ。

期間は5月20日(水)から5月26日(火)の7日間。

「アマゾンフルーツフェア」
阪急うめだ本店 B1ツリーテラス
(大阪府大阪市北区角田町8-7)
2015年5月20日(水)~5月26日(火)
10:00~20:00、(金・土曜)10:00~21:00

(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)