カテゴリ : ビジネス
2015年 10月 12日 09:02
コンビニなどで流通しているカップ入り「白くま」(鹿児島県発祥の氷菓)で有名な、丸永製菓(福岡県久留米市)から、アサイーを使った氷菓「アサイーボウル アイス」が2015年夏(7~8月)から発売されている。
フルーツの果汁やシロップがかかった氷菓子の上に、凍った果物がごろごろとトッピングしてあるのは「白くま」のスタイルを踏襲している様子。アサイーボウルに見立てた氷菓なので、果物と一緒にグラノーラも乗せてある。
トッピングされた果物はバナナ(果肉17.8%)、ブルーベリー(果肉2.8%)、苺(果肉と果汁で8.1%)。その他、糖類(砂糖、水飴、異性化液糖)、はちみつ、アサイーエキス(2.6%)、ラズベリー果汁(2.3%)、デキストリン、植物油脂、アーモンド、グラノラ、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、着色料(野菜色素、クチナシ)を使用。原材料の一部に小麦を含む。内容量155ml。
ピアゴでは199円で販売中。
(写真・文/麻生雅人)
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