アサイーボウルだけじゃない。ご当地スイーツから韓国フルーツボウルまで。日本全国でアサイー旋風

2024年 07月 25日
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イチゴとアサイー デザートの灰アングルカップ(画像/freepik

2014年前後に日本でブームを巻き起こした、ブラジル原産の果実アサイーが、再びブームとなりつつある。

アサイーは、ブラジル北部のアマゾン地域に自生する、アサイーゼイロと呼ばれる椰子の木から採れる果実。アントシアニンを豊富に含むことから、健康を意識した食品やスーパーフードとしても世界中で注目されている。

この夏、アサイーを使った飲料や食品が次々と発売される一方で、アサイーを使った外食メニューも日本各地で続々と登場。アサイーにヨーグルトやさまざまな果物、シリアルなどをトッピングしたアサイーボウルの専門店も、広がりを見せている。

また、ブラジル発祥のアサイーボウルも、日本へはハワイ経由で伝わり広がったこともあり、ハワイに関連するイベントや外食店舗でもアサイーの人気が高い。夏季に向けて開催されるハワイ関連のイベントでも主要なアイテムのひとつとなりつつある。

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日本上陸を果たしたハワイの人気店「ラ二カイジュース」(画像提供/ラニカイジュース)

ハワイのアサイーボウル&スムージーの専門店「ラニカイジュース」は2023年9月に吉祥寺に上陸を果たしているが、今年4月には表参道に2号店(東京都渋谷区神宮前6-3-5 NCビルディング1F)をオープンした。

オアフ島内で7店舗を展開する「ラニカイジュース」は、現地誌「ホノルル・マガジン」が選ぶBESTアサイーボウルに何度も輝く人気店とのこと。

「ラニカイジュース」 https://lanikaijuice.co.jp

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ホテルニューオータニのプールサイドダイニング「OUTRIGGER」では『新・最強の朝食』で使用の厳選した原料乳を使った「アサイーボウル」を提供(画像提供/株式会社ニュー・オータニ)

夏の風物詩ともいえるホテルのプールサイドダイニングにもアサイーがキャスティングされている。

ホテルニューオータニ(東京都千代⽥区紀尾井町4-1)で夏季限定でオープンするアウトドアプール「GARDEN POOL」では、プールサイドダイニング「OUTRIGGER」をオープン(9月8日(日)まで)。

ホテルニューオータニならではの食材を使用したスペシャルバージョンの「アサイーボウル」を提供する。

ホテルの名物でもある『新・最強の朝食』でも好評だという岩手県の厳選した原料乳を使用、添加物を一切使わず低温で長時間発酵させた「岩泉ヨーグルト」、食べ応えのあるグラノーラにアサイーを合わせたっぷりのフルーツをトッピングししている。

プールサイドダイニング「OUTRIGGER」 https://www.newotani.co.jp/group/pools/tokyo/

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「マリブファーム 逗子マリーナ」のアサイーボウル(画像提供/リビエラグループ)

映画「あぶない刑事リターンズ」にもロケ地として登場した「リビエラ逗子マリーナ」(神奈川県逗子市小坪5-23-9)でも、アサイーボウルが楽しめる。

1971年に日本有数のマリーナとして誕生した後、2001年よりリビエラグループが運営している「リビエラ逗子マリーナ」。

2020年にはスモールラグジュアリーホテル「マリブホテル」と、日本初上陸となるL.A.セレブ御用達レストラン「マリブファーム 逗子マリーナ」がオープンした。

アサイーボウルをメニューに導入したのは「マリブファーム 逗子マリーナ」の新メニュー、「モーニングプレート珈琲セット」。

これまで朝食メニューは「マリブホテル」宿泊客向けの営業だったが、2024年7月より土日祝日限定で一般顧客向けの営業をスタートしている。

「アサイーボウル珈琲セット」のほか、マリブホテル宿泊者朝食と同メニューとなる予約限定コースメニュー「FRESH GREEN MORNING」の中にも「ヴィーガンアサイーボウル」が取り入れられている。

「マリブファーム 逗子マリーナ」 https://www.riviera.co.jp/malibufarm/。

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ロイヤルハワイアンで人気の「ロイヤルパフェ」をアレンジした「Pink Royal Hawaiian Parfait」でもアサイーが使われている(画像提供/株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド)

「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」(東京都千代田区紀尾井町1-2)は、8月16日(金)から9月30日(月)まで開催する「TOKYO MEETS HAWAII 2024」で、アサイーを使用したパフェ「Pink Royal Hawaiian Parfait」を提供する。

「TOKYO MEETS HAWAII 2024」は、ハワイの名門ホテル「ロイヤルハワイアン ラグジュアリーコレクションリゾート ワイキキ」とのコラボレーション企画で、期間中は現地のレシピを基にアレンジするランチや朝食、パフェ、カクテルが楽しめる。

期間中、36Fの「All-Day Dining OASIS GARDEN」で提供されるのが、ロイヤルハワイアンで人気の「ロイヤルパフェ」をアレンジした「Pink Royal Hawaiian Parfait」。

グラスにグリークヨーグルトとアサイー、ベリー、食感のあるクランブルが重ねられ、その上にココナッツクリームやピンク色のローストココナッツを配して、現地のシグネチャースイーツ“ピンク・スノーボール”の味わいを表現しているという。トップには、トロピカルフルーツやココナッツ型のチョコレートが飾られ、はちみつとグラノーラで味わいを変えながら楽しめるとのこと。

「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」 https://www.princehotels.co.jp/kioicho/。

カフェや専門店でも夏季限定メニューでアサイーを使ったメニューが目白押しだ(次ページへ続く)