アサイーボウルだけじゃない。ご当地スイーツから韓国フルーツボウルまで。日本全国でアサイー旋風
2024年 07月 25日アサイーボウルに特化した専門店「THE ISLAND ANNEX」は期間限定ショップをこの夏、各地で展開する。
ららぽーと愛知東郷1階「マルシェ&レストラン」(愛知県愛知郡東郷町 東郷中央土地区画整理事業 62街区1・3)ではポップアップショップを8月18日(日)まで展開中。同店では12種類のアサイーボウルが展開される。
「THE ISLAND ANNEX」 https://www.theislandjp.com/
東京でもSHIBUYA109渋谷店地下2階の「IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)」にて8月1日(木)~8月31日(土)までショップを展開する。こちらはアサイーボウル4種を展開。
IMADA KITCHEN https://imada-kitchen.jp/news/20240725_01.php
沖縄県北谷のアメリカン・ビレッジにも8月1日(木)、フルーツボウルの専門店「Berry Brown Bowls アメリカンビレッジ店」がオープンする。運営はハワイアン カフェ・レストラン「コナズ珈琲」。店舗は沖縄県中頭郡北谷町字美浜9-8、コナズ珈琲アメリカンビレッジ店の階段下付近。
アサイーボウルをはじめ、マンゴーボウル、ピタヤボウル、パインココナッツボウルなど、フレッシュフルーツをふんだんに使ったカラフルなフルーツボウル各種を展開する。
「Berry Brown Bowls」は今後、全国にも発信していく予定。
「コナズ珈琲」 https://konas-coffee.com/
ワイキキに本店を構えるハワイアンカフェ&レストラン・チェーンの「アロハテーブル」では、対象14店舗にて期間限定で、人気定番メニュー「アサイーボウル」のアレンジヴァージョンを提供している(9月1日(日)まで)。
限定版「アサイーボウル」は、アパレルを中心に展開するライフスタイルブランド「BAYFLOW 」が運営する「BAYFLOW café (ベイフローカフェ)」とのコラボメニュー。グラノーラと色とりどりのフレッシュフルーツに、ハワイをイメージしたオリジナルもなかをトッピングしている。
「アロハテーブル」 https://www.alohatable.com/
一方「BAYFLOW café (ベイフローカフェ)」でも、アロハテーブルの人気メニュー「アサイーボウル」をドリンクに仕立てたコラボレーションメニューとして「アサイースムージー」を販売する。こちらも販売は9月1日(日)まで。
BAYFLOW https://www.bayflow.jp/
「おいしく食べて、心も体も美しくなる」=Clean Eating(クリーンイーティング)をコンセプトにしたカフェレストラン「Cosme Kitchen Adaptation(コスメキッチン アダプテーション)」 では、渋谷ヒカリエ店(東京都渋谷区渋谷2丁目21-1 渋谷ヒカリエ7F)にて展開中の夏季限定メニュー(8月31日(土)まで)で、リリコイ入りアサイーボウル「リリコイボウル」を展開している。
リリコイ(パッションフルーツのハワイ名)とアサイーを一度に楽しめるアサイーボウルで、マンゴー、パイナップル、バナナ、大麦のグラノーラもトッピングされている。
Cosme Kitchen Adaptation https://ck-adaptation.com/
古都鎌倉発のラグジュアリーブランド「PLACOLE&DRESSY(プラコレ&ドレシー)」がプロデュースする「DRESSY CAFE」(愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番1号JPタワー「KITTE名古屋」3F)では、限定発売されていた、エディブルフラワーをトッピングした「お花のアサイーボウル」の再販売を開始した。
「お花のアサイーボウル」はオリジナルと、「お花のアサイーボウル ~苺とベリー~」、「お花のアサイーボウル ~マンゴー&バナナ~」の3種類と、テイクアウト用「お花のアサイーボウルテイクアウト」を展開。
店頭のみキャラメルソース/はちみつ/チョコレートソース/メロン/マンゴーアイス/バニラアイス/ベリーアイス/ホワイトチョコ/ナッツ/オレオのトッピングも可能。
「DRESSY CAFE」 https://dressycafe-nagoya.pla-cole.wedding/
今月、渋谷・宮益坂の新複合施設「渋谷アクシュ」にオープンした、沖縄・恩納村発のハワイアンカフェ&ダイナー「hale’aina HOA」2号店(東京都渋谷区渋谷2-17-1 渋谷アクシュ1F)では、渋谷店限定メニューの「マラサダパフ」(全6種)にアサイーを使用している。
「マラサダパフ」とは、小麦粉や卵、牛乳などの生地をカリッと揚げたてから砂糖やシナモンをまぶしたハワイのローカルフード「マラサダ」の中にクリームなどを詰めたもの、とのこと。
カスタード、アサイーミックスベリー、シークワーサーパイン、ハワイアンソルトキャラメル、黒糖マカダミアナッツクリーム、タコスの6種類で展開されている。
「hale’aina HOA」渋谷店 https://haleaina-hoa.com/shibuya/
「札幌プリンスホテル」(北海道札幌市中央区南2条西11丁目)では、開催中の「Hawaiian Fair 2024」(8月31日(土)まで)の期間中、ブッフェレストラン ハプナの「Hawaiian Buffet」のメニューにアサイーボウルが並んでいる。
札幌プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/sapporo/
新横浜プリンスホテル(横浜市港北区新横浜3-4)では、ブッフェダイニング「ブッフェダイニング ケッヘル」で開催中の「ハワイアンブッフェ」(8月31日(土)まで)の中で、「パッションとアサイーのハロハロ」を用意している。
“ハロハロ”はフィリピン発祥の氷菓デザートながら、フィリピンからの移民が多いハワイでも広く親しまれているという。
新横浜プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/shinyokohama/
グランド ハイアット福岡(博多区住吉1-2-82)では、バーラウンジ「バー フィズ」で開催中のハワイアンアフタヌーンティー「トロピカル・エスケープ」(8月31日(土)まで。※8月11日を除く)のメニューにアサイーヨーグルトをラインナップしている。
グランド ハイアット福岡 https://www.hyatt.com/grand-hyatt/ja-JP/fukgh-grand-hyatt-fukuoka
そのほか、ハワイアンテイストのグルメバーガー&サンドウィッチレストランチェーンの「クア・アイナ」でも8月1日から「アサイーボウル」を販売する。
そして今やアサイーに注目するのは、ブラジルやハワイをテーマにした店舗だけではなく、幅広いジャンルの店にひろがりつつある。
日本各地で、地域振興を担うご当地グルメにも、アサイーが使われている(次ページへつづく)。