ラテンアメリカベストレストラン2016発表。日本人料理人も活躍
2016年 09月 28日英「レストランマガジン」が毎年発表する「世界のベストレストラン50」の南米版「ラテンアメリカのベスト・レストラン50」(メインスポンサーはアクアパンアとサンペレグリノ)が9月26日(月)、メキシコシティのロベルト・カントラル・センターで発表された。現地メディア「オ・グローボ」などが伝えている。
「ラテンアメリカのベスト・レストラン50」がスタートしたのは2013年。初年度はブラジルから9店がランクインしていたが、2015年には8店になっていた。今回は1店増えて9店に。そのうち常連「ドン」、「マニー」、「モコトー」に加え、2店が初登場でのランクインとなった。
2016年、ブラジルから初登場となったのはどちらもサンパウロの人気店、「カーザ・ド・ポルコ」と「トゥジュ」。
「カーザ・ド・ポルコ」は、2013年と2014年にランクインしていた「アッチモ」のシェフだったジェフェルソン・フエーダと、同店のパティスリー、ブーランジェリー・シェフだった伊澤彩子が2015年末にオープンした豚肉専門のガストロバー。開店から1年も経たないうちにランクインとなった。
シェフパティシエ、ブーランジェと創作料理監修を手がける伊澤氏はスイーツでも料理でも活躍。ゴイアバーダとコチュジャンをソースに使ったトヘズモ(写真)は看板アイテムのひとつになっている。
「2015ラテンアメリカのベスト・レストラン50」は下記。
1 Central – リマ、ペルー(同)
2 Maido – リマ、ペルー(↑)
3「D.O.M.(ドン)」 – サンパウロ、ブラジル(↑)
4 Boragó – サンチアゴ、チリ(⇓)
5 Pujol – メキシコシティ、メキシコ(↑)
6 Quintonil – メキシコシティ、メキシコ(同)
7 Astrid y Gastón – リマ、ペルー(⇓)
8「Maní(マニー)」 – サンパウロ、ブラジル(同)
9 Tegui – ブエノスアイレス、アルゼンチン(⇓)
10 Biko – メキシコシティ、メキシコ(同)
11 27 Sud 777 – メキシコシティ、メキシコ(↑)
12 La Mar – リマ、ペルー(同)
13 El Baqueano – ブエノスアイレス、アルゼンチン(↑)
14 Gustu – ラパス、ボリヴィア(↑)
15 Amaranta – トルカ、メキシコ(↑)
16 Leo – ボゴタ、コロンビア(↑)
17「Olympe (オリンペ)」– リオデジャネイロ、ブラジル(↑)
18「Lasai (ラザイ)」– リオデジャネイロ、ブラジル(⇓)
19 Pangea – モンテレイ、メキシコ(⇓)
20 Ambrosía – サンチアゴ、チリ(↑)
21 Don Julio – ブエノスアイレス、アルゼンチン(↑)
22 99 Restaurante – サンチアゴ、チリ(↑)
23 Parador La Huella – ホセ イグナシオ、ウルグアイ(⇓)
24「A Casa do Porco(カーザ・ド・ポルコ)」– サンパウロ、ブラジル(初登場)
25「Roberta Sudbrack(ホベルタ・スジブラッキ)」 – リオデジャネイロ、ブラジル(⇓)
26 Aramburu – ブエノスアイレス、アルゼンチン(↑)
27 Osso Carnicería y Salumería – リマ、ペルー(↑)
28「Mocotó(モコトー)」 – サンパウロ、ブラジル(↑)
29 Criterión – ボゴタ、コロンビア(⇓)
30 Rafael – リマ、ペルー(↑)
31 Elena – ブエノスアイレス、アルゼンチン(↑)
32 Alto – カラカス、ベネズエラ(↑)
33 La Cabrera – ブエノスアイレス、アルゼンチン(⇓)
34 Fiesta – リマ、ペルー(⇓)
35 Chila – ブエノスアイレス、アルゼンチン(⇓)
36 Maito – パナマシティ、パナマ(初登場)
37 Nicos – メキシコシティ、メキシコ(↑)
38 Malabar – リマ、ペルー(↓)
39 Corazón de Tierra – ヴァーレ・デ・グアダルペ、メキシコ(再登場)
40 Harry Sasson – ボゴタ、コロンビア(↓)
41 Isolina – リマ、ペルー(初登場)
42 1884 Restaurante – メンド-サ、アルゼンチン(再登場)
43 Osaka – サンチアゴ、チリ(↓)
44「Remanso do Bosque(ヘマンゾ・ド・ボスキ)」 – ベレン、ブラジル(↓)
45「Tuju」 – サンパウロ、ブラジル(初登場)
46 La Bourgogne – プンタ ル ステ、ウルグアイ(↓)
47 Tierra Colorada Gastro – アスンシオン、パラグアイ(初登場)
48 Dulce Patria – メキシコシティ、メキシコ(↑)
49 Andrés Carne de Res – ボゴタ、コロンビア(↓)
50 Pura Tierra – ブエノスアイレス、アルゼンチン(再登場)
(写真・文/麻生雅人)
写真はサンパウロの「カーザ・ド・ポルコ」(Rua Araujo 124, Centro)。ジェフェルソン・フエーダの故郷サンジョゼ・ド・ヒオパルドに伝わる食文化を受け継いだ、豚肉中心のガストロノミアが楽しめる