アサイー×ココナッツ。2大スーパーフードがアイスに!
2015年 03月 9日「アサイー」のパイオニア、フルッタフルッタは、女性に人気のアサイーボウルをイメージしたカップアイス「アサイーボウルアイス」から新フレーバー「アサイーボウルアイス ココナッツミルク」を3月24日に全国で新発売する。
カップアイス「アサイーボウルアイス」はアサイーを好む20代~40代の女性や、よりナチュラルなアイスを求める消費者層をターゲットに、昨年9月に発売された。
好評を受けてフルッタフルッタは同商品のシリーズ化を決定。第二弾のフレイバーに、アサイーに続き注目されるスーパーフード“ココナッツミルク”を採用したという。
ココナッツはおもに熱帯~亜性気候で生育するヤシの果実。熟す前の青い実からは、透明に近いココナッツウォーターが採れることでも知られる。成熟した実の内側の白い部分(胚乳)を加水搾汁すると、白いココナッツミルクが採れる。この胚乳をそのまま圧搾して油分を抽出したものがココナッツオイルとなる。
フルッタフルッタ社によると、ココナッツミルクにも油分は多く含まれており、この油分はラウリン酸が多く含まれる中鎖脂肪酸系の油脂とのこと。摂取しても代謝が早く脂肪を蓄積しにくいことから、ダイエットや美容の観点から需要が高まっているという。
(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)