スーパーフードの”全部のせ”!? 「スーパーフードボウル」登場
2015年 06月 10日スーパーフードカンパニーのフルッタフルッタは、スーパーフードをてんこ盛りにした、新しいアサイーボウル「スーパーフードボウル」を6月8日(月)より発売した。
スーパーフードとは必須栄養素や健康成分を突出して多く含む食品の総称で、アサイーはその代表格。近年ではココナッツ、チアシード、クコの実(ゴジベリー)なども話題になっており、これらは一般社団法人日本スーパーフード協会が定義する「プライマリースーパーフード10」にも入っている。
美容や健康のために海外セレブがこぞって食していることで広く知られるようになったそうだが、種類が多いことと、価格も安くはなく、日常的に摂取するにはハードルが低くはなかったという。
「スーパーフードボウル」は、そんなスーパーフードを「全部のせ」感覚で手軽に食べられるプレミアムアサイーボウル。濃厚なアサイースムージーにチアシード、ココナッツミルク、カカオニブ、クコの実(ゴジベリー)、アーモンドやクルミなどのナッツ、ココナッツチップ、バナナを贅沢にトッピングしている。
「スーパーフードボウル」に使われているスーパーフードは以下。
アサイー:ブラジル原産のヤシ科の植物で、抗酸化性が期待されるアントシアニンが豊富。そのほか鉄分やオレイン酸(不飽和脂肪酸)、食物繊維、アミノ酸も豊富に含む。
チアシード:シソ科サルビア属の植物「チア」の種子。吸水すると種子の中の食物繊維が溶け出し、ゼリー状の繊維質が種の周りを覆い「ぷるぷる」で「プチプチ」とした独自の食感が特徴。食物繊維が豊富で腹持ちがよくダイエット目的の利用が広がっている。種子自体にはオメガ3系のα-リノレン酸を豊富に含む。
ココナッツ:ココナッツミルクやオイル、果肉(胚乳)の部分には摂取しても脂肪になりにくい中鎖脂肪酸系の油脂・ラウリン酸を含み、ダイエットや美容の観点で注目が高まっている。
カカオ:中南米の熱帯地域を原産地とする植物で、種を発酵させたものがチョコレートの原料となる。太古の昔より儀式の捧げものや、薬、貢納・交易品、貨幣として珍重され、近年ではカカオポリフェノールのすぐれた機能性が見直されている。
クコの実(ゴジベリー):皮膚と粘膜を健康に保つカロテノイド(ゼアキサンチン)やビタミンCが豊富。薬膳では古来より滋養強壮、血行促進、血圧や血糖値の安定、抗炎症などに効果的とされ、世界三大美女と言われる楊貴妃が一日 3 粒常食していたと伝えられる。
アーモンド:「若返りビタミン」といわれるビタミンEやオレイン酸を豊富に含み、抗酸化性
が期待される。
クルミ:クルミはオメガ3系のα-リノレン酸が最も高いナッツの一つとされ、血液サラサラ効
果やアレルギーの改善などが期待される。
「スーパーフードボウル」は、同社直営の「アサイーカフェ」と「アサイーファクトリー」で展開している。
「アサイーカフェ」渋谷ヒカリエ ShinQs 店
東京都渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエ B3F ShinQs 内
「アサイーカフェ」玉川高島屋 S・C 店
東京都世田谷区玉川 3-17-1 玉川髙島屋 S・C 本館 B1F
「アサイーファクトリー」イオンモール幕張新都心店
千葉県千葉市美浜区豊砂 1-1 イオンモール幕張新都心グランドモール1階
(文/麻生雅人、写真上:提供/フルッタフルッタ、写真下/麻生雅人)
写真下は伊勢丹新宿店で6月3日~9日まで開催された「BRASIL FANTÁSTICO! 祝彩楽園 ブラジル」でのフルッタフルッタ出店の様子。ここでもスーパーフードが紹介された