ブラジルの新鮮なニュース、コラムを独自の目線から楽しくお届けします。もっとブラジルのことを知ってもっと好きになろう!

「世界のベストレストラン50」2016年版発表に

アレックス・アタラ シェフ
(写真/The World’s Best 50 Restaurants 2016)

6月13日、英国の「レストランマガジン」が毎年発表している「世界のベストレストラン50」2016年版のリストがニューヨークのチプリアーニ・ウォールストリートで公表された。

選出はダイナースクラブがスポンサーを務める「世界のベスト・レストラン50アカデミー」によって行われ、900名以上の審査員が審査にあたるという。

これまで「世界のベストレストラン50」の発表はロンドンで行われていたが、2016年より英国外のホストタウンを巡回して開催されることになったという。

1位に選ばれたのはイタリアのモデナにある「オステリア・フランチェスカーナ」(マッシモ・ボットゥーラ シェフ)が選ばれた。

アレックス・アタラ シェフの「D.O.M.(ドン)」はランクダウンして11位だった。

ランキング50位内は以下。

1/Osteria Francescana, Modena, イタリア(↑)
2/El Celler de Can Roca, Girona, スペイン(⇓)
3/Eleven Madison Park, New York, アメリカ合衆国(↑)
4/Central, Lima, ペルー(同)
5/Noma, Copenhagen, デンマーク(⇓)
6/Mirazur,Menton, フランス(↑)
7/Mugaritz, San Sebastián, スペイン(⇓)
8/Narisawa, 東京, 日本(同)
9/Steirereck, Vienna, オーストリア(↑)
10/Asador Etxebarri, Atxondo, スペイン(↑)
11/「D.O.M(ドン)」., São Paulo, ブラジル(⇓)
12/Quintonil, Mexico City, メキシコ(↑)
13/Maido, Lima, ペルー(↑)
14/The Ledbury, London, 英国(↑)
15/Alinea, Chicago, アメリカ合衆国(↑)
16/Azurmendi, Larrabetzu, スペイン(↑)
17/Piazza Duomo, Alba, イタリア(↑)
18/White Rabbit, Moscou, ロシア(↑)
19/Arpège , Paris, フランス(↑初)
20/Amber, Hong Kong, 中国(↑)
21/Arzak, San Sebastián, スペイン(⇓)
22/The Test Kitchen, Cape Town, 南アフリカ(↑)
23/Gaggan, Bangkok, タイ(⇓)
24/Le Bernardin, New York, アメリカ合衆国(⇓)
25/Pujol, Cidade do México, メキシコ(⇓)
26/The Clove Club, London, 英国(↑初)
27/Saison, San francisco, アメリカ合衆国(↑初)
28/Geranium, Copenhagen, デンマーク(↑初)
29/Tickets, Barcelona, スペイン(↑)
30/Astrid y Gastón, Lima, ペルー(⇓)
31/Nihonryori RyuGin, 東京, 日本(⇓)
32/Restaurant André, シンガポール(↑)
33/Attica, Melbourne, オーストラリア(⇓)
34/Restaurant Tim Raue, Berlin, ドイツ(↑初)
35/Vendôme Bergisch, Gladbach, ドイツ(⇓)
36/Boragó, Santiago, チリ(↑)
37/Nahm, Bangkok, タイ(⇓)
38/De Librue,Zwolle, オランダ(↑初)
39/Le Calandre, Rubano, イタリア(⇓)
40/Relae, Copenhagen, デンマーク(↑)
41/Fäviken, Järpen, スイス(⇓)
42/Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, 中国(⇓)
43/Biko, Mexico City, メキシコ(⇓)
44/Estela, new york, アメリカ合衆国(↑初)
45/Dinner by Heston Blumenthal, London, 英国(⇓)
46/Combal Zero,Rivoli, イタリア (↑初)
47/Schloss Schauenstein, Fürstenau, スイス(⇓)
48/Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, アメリカ合衆国(↑)
49/Quique Dacosta, Dénia, スペイン(⇓)
50/Septime, Paris, フランス(↑初)

(文/麻生雅人)

■関連記事
「世界のベストレストラン50」2015年版発表。日本とブラジルは2軒づつランクイン
日伯のカリスマシェフ、アレックス・アタラと成澤由浩が共演
「2014ラテンアメリカのベスト・レストラン50」アレックス・アタラの「ドン」は3位に
ラテンアメリカベストレストラン2016発表。日本人料理人も活躍
“食”からブラジルを知る「おいしいブラジル」

このエントリーをはてなブックマークに追加