「FOODEX2017」に並んだ、エシカルアイテムの数々

2017年 03月 21日

カーマコーラ

カーマコーラ・ファウンデーション(日本での販売はKia Ora Organics)は、世界各地からフェアトレードで有機栽培による原料を仕入れ、人工的な添加物を使わない清涼飲料水を製造している。

ニュージーランドで2012年に生まれた「カーマコーラ」は、シエラレオネ産のコーラナッツと、有機栽培のサトウキビやバニラビーンズを主原料とした天然原料のもで作られたコーラ。コーラナッツはフェアトレードで仕入れられており、現地の8つのコミュニティと交流、収益の一部は現地の支援に使われている。

カーマコーラ

「ジンジャーエラ」は、スリランカの農業組合The Forest Garden Growersが昔ながらの有機農法で栽培したジンジャーをフェアトレードで仕入れて作られている。この農協ではかつては農薬や化学肥料を使用していたことから農地を荒廃さしてしまったことから、有機農法に切り替えて、ジンジャーを生産しているという。

「レミー」は、シチリア産の有機栽培で作られたレモンと、インドで有機栽培で作られたサトウキビを主原料にしたレモネード。

そのほかにもイタリア・シチリア島産の有機アランチャロッサオレンジ、ニュージーランド南島カンタベリー・プレザントポイント産の有機ブラックカラント(黒すぐり)、北イスラエル・ダン産有機グレープフルーツなどを使ったソーダ、「スパークリング」シリーズも紹介された。

「Kia Ora Organics」(Karma Cola)問い合わせ:info@kiaoraorganicos.com

http://kiaoraorganics.com/

「Karma Cola」

http://karmacola.com.au/newsread/drink-no-evil/

(次ページへつづく)

(写真・文/麻生雅人)