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2019年 06月 1日 14:41

ブラジル生まれでミナスジェライス州が発祥と言われるポンデケージョ。
トラディショナルなレシピではベースとなるデンプンはポウヴィーリョと呼ばれるマンジョッカ芋(キャッサバ芋)からつくられるデンプンで、伝統的なおやつとしてだけでなく、近年はグルテンフリー食としても注目されている。
国外では小麦粉など異なる原料が使われることも少なくない。
フジパンが今春発売した「ポンデケージョ」の原材料名は「ミックス粉(小麦粉、植物油脂、その他)、植物油脂、チーズ、卵、食塩/加工デンプン、香料、酢酸Na」と記されている。
同社は6月には新製品として、角切りハムとブラックペッパー入りの「ポンデケージョ ペッパーハム」を発売することが発表されている。
(文/麻生雅人)
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