フルッタフルッタが2014年収穫のアサイーを使った「アサイー・ヌーボー」を新発売
2014年 12月 25日ブラジル原産の果実アサイーを日本にいちはやく紹介したパイオニア、フルッタフルッタが、2014年に収穫されたばかりのアサイーを使った”アサイー・ヌーボー”を12月24日から発売を開始した。
「フルッタアサイーNouveau(ヌーボー)モデル」と名付けられたこのシリーズには、今年収穫されたばかりのアサイーを使用したフルッタアサイーシリーズと、冷凍パルプ(ピューレ)などがある。どれも数量限定となる。
ブラジル北部パラー州で獲れるアサイーの収穫期は年によって変わるが、おおむね7~8月から12月まで行われるという。フルッタフルッタ社によると、この収穫期の内、はじめの3か月に収穫されたアサイーには、良質な油脂分が通常時の約2倍含まれているという(同社比)。
ちなみにアサイーが含む油脂分のおもな成分は、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らすと言われている緑色の油脂、オレイン酸(不飽和脂肪酸)。さらにこの油脂分は、中性脂肪を下げ、心血管疾患やアレルギーなどの改善が期待される必須脂肪酸のα-リノレン酸も含むという。
「フルッタアサイーNouveau(ヌーボー)モデル」シリーズでは、毎年、限られた時期だけ味わうことができる獲れたてアサイーならではの、風味やパワーを楽しむことができる。
「フルッタアサイーNouveau(ヌーボー)モデル」シリーズ対象商品は「フルッタアサイーエナジーオリジナル」、「フルッタアサイーベーシック」、「フルッタアサイービューティーザクロ」、「冷凍パルプアサイー(無糖タイプ)」、「アサイースムージーミックスフルッタスペシャル」。同シリーズ商品は、「新収穫アサイー使用」と記されたマークが目印となる。
(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)
写真上はアサイーの果実の収穫の様子。写真下は「フルッタアサイービューティーザクロ」、「フルッタアサイーエナジーオリジナル」、「フルッタアサイーベーシック」