アサイーカフェに、カカオの種と果肉の風味が楽しめる期間限定ドリンクが登場

2015年 11月 12日

カカオ ショコラッチ

スーパーフードカンパニーのフルッタフルッタは、11月12日(木)より直営店「アサイーカフェ」にて、4種類の新メニューを導入した。

カカオの種と果肉の風味を個々に楽しめる2種のスムージー、「カカオ ショコラッチ」と「ホワイトカカオ ショコラッチ」も新たにメニューに加わった。終了時期は未定。

「カカオ ショコラッチ」は、チョコレートの原料となるカカオ豆(種)によるカカオマスと濃厚なナッツミルクをミックスしたドリンク。香り高いカカオの余韻が楽しめるという。

ナッツミルクは、フルッタフルッタが今秋発売したデイリーフリー商品「オメガミルク」を使用している。また本品のみ、渋谷ヒカリエ店限定でホットで提供される。

「ホワイトカカオ ショコラッチ」は、ブラジルでもカカオの産地でしかなかなか味うことのできないカカオのフルーティーな果肉部分に、まろやかなココアバターを加えてホワイトチョコレートの様なスムージーに仕上げたというドリンク。

フルッタフルッタによると、カカオは中南米の熱帯地域を原産地とする植物で、種を発酵させたものがチョコレートの原料となるという。種は、太古の昔より儀式の捧げものや、薬、貢納・交易品、貨
幣として珍重され、近年ではカカオポリフェノールのすぐれた機能性が見直されている。

また、果肉部分は通常種の発酵時に発酵促進剤として用いられるため市場に出回ることが少なく、フルーティーなヨーグルト飲料の様な独自の風味を味わえるのは、ブラジルのなかでもカカオの産地に限られた希少なフルーツだという。

アサイーカフェでは同じく、冬季限定メニューで「フルーツボウル」「アセロラビタミン」も発売する。

●アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs店
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B3F ShinQs 内

●アサイーカフェ 玉川高島屋S・C店
東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋S・C本館B1F

(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)