「ひんやりデザート スムージー クプアス」はじめました

2016年 07月 28日

ひんやりデザートスムージー クプアス

フルッタフルッタは同社直営の「アサイーカフェ」渋谷ヒカリエ ShinQs店にて、アサイーと並ぶ人気を誇るアマゾンフルーツ、クプアスを使用した「ひんやりデザート スムージー クプアス」を7月28 日(木)から期間限定で販売する。

フルッタフルッタによると、クプアスは、ブラジルのアマゾン地帯を原産とするカカオの仲間のフルーツ。果実は人の顔ほどの大きさで、硬い外皮の中を白く繊維質な果肉が占め、碁石ほどの種はクプアス・チョコレートの原料にもなる。学名Theobroma grandiflorum のTheobroma(テオブロマ)とは、「神の食べ物」を意味するとのことで、その名の通り神秘的な香りが特徴。

果肉は主にはビタミンCと鉄分を含み、一般社団法人日本スーパーフード協会が掲げる「スーパーフード全32品目」にも挙げられている。アマゾン地方をはじめブラジルでは絶大な人気を誇るフルーツのひとつ。ジュースやアイス、ケーキやジャム、クッキーなどにも使われ、親しまれている。

「ひんやりデザート スムージー クプアス」は、神秘的な香りと爽やかな風味が特徴のクプアス スムージーに、手づくりフローズンヨグルトと甘酸っぱいアセロラソースをかけ、キウイとイチゴ、マンゴーのフルーツが彩りよくトッピングされている。Rサイズ、600 円(税込)、販売は8月31日(水)まで。アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs 店(渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B3F ShinQs 内、10:00~21:00)にて販売。

(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)