カカオがつなぐ日本とブラジル
新着記事
第9回:ブラジル発オーガニック・グルメ・チョコレートのパイオニア 「AMMA(アマ)」(後編)
2007年に誕生したブラジルのオーガニック・グルメ・チョコレートの先駆的なブランド「アマ・ショコラッチ」は、Bean to Bar、Tree to Bar(カカオの豆(bean)や木(Tree)の栽培からタブレット(Bar)作りまでの全ての工程を一括管理して作るチョコレート)で、チョコレート生産を実践している企業だ。
[全文を読む]バックナンバー
- 第8回:ブラジル発オーガニック・グルメ・チョコレートのパイオニア「AMMA(アマ)」(前編)
- 第7回:ブラジル産、高品質チョコレートのブランド
- 第6回:落ち込む世界のカカオ生産量。危機を救うのはブラジル!?
- 第5回:高品質カカオ生産で森林の環境保全を推進。バイーアのカカオ生産の取り組み
著者紹介
井川裕美子 Yumiko Ikawa
2010年、ブラジル人との結婚を機に、ブラジル南部のサンタカタリーナ州に移住。大の甘党で、自称スウィーツホリック。特にチョコレートをこよなく愛する。地元のチョコレート工場で働いた後、自宅にてブラジル産有機カカオバターとカカオパウダーを使った高カカオチョコレート作りを始め、カカオのおいしさに目覚める。チョコレートの真髄であるカカオを肌で知るため、バイーア州イタカレのカカオ農園を訪れる。チョコレートを通じた日本とブラジルのさらなる交流拡大を目指し、チョコレート大使として、まずはブラジル産チョコレートを日本に普及すべく尽力中。
連絡先はyikawa79@yahoo.co.jp
連絡先はyikawa79@yahoo.co.jp