ブラジル発オーガニック・グルメ・チョコレートのパイオニア 「AMMA(アマ)」(後編)
2015年 02月 23日バイーア州産のグルメカカオはすでに、フランスの有名ブランド、ヴァローナ(Valrhona)、ボナー(Bonnat)、ミッシェル・クルイゼル(Michel Cluizel)などで使われており、その品質は世界に認められつつある。その流れの中で、シングルオリジン、バイーア産カカオ100%のアマ・ショコラッチは、ブラジルを代表する高級オーガニックチョコレートのパイオニアとして、今後ますます世界の注目を集めていくことだろう。
最後に、アマ・ショコラッチの商品を紹介しておこう。
アマ・ショコラッチは個人向けチョコレートのみならず、製菓用チョコレートや自家農場の強みや熱帯気候の利点を生かして、カカオニブやカカオパウダー、ココナッツパウダーなどのパティシエ向けの商品も取り揃えている。
特に注目すべきは、クプアスチョコレートタブレットで、「カカオを使わないチョコレート」として、他に類のないアマのオリジナル商品である。クプアスは、アマゾンを代表する熱帯フルーツで、カカオの親戚であり、その種からはチョコレートも作られる。クプアスチョコレートは、カカオ使用のチョコレートよりカフェインが少なく、カカオアレルギーの人でも食べることができる。
チョコレートタブレット 80g(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85% ,100%)
チョコレートタブレット クプアス 80%
チョコレートスクエア 5g(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85%)
ミニバック 120g(24個入り)、240g(48個入り)
ミックス/組み合わせ(30%-45%、50%-60%、75%-85%、60%-75%-85%)
ミックスボックス (チョコレートスクエア5g x 200個入り) ミックス/各カカオ率
製菓用チョコレート 1kg(30%, 45%, 50%, 60%, 75%, 85% ,100%)
カカオ産地シリーズ カカオ7産地別チョコレートセット(各50g・カカオ75%)
カカオニブ
カカオパウダー
ココアパウダー(50%カカオ)
ココナッツシュガー
(文/井川裕美子、写真上/Divulgação/Salon du Chocolat Bahia、写真下/Fotos GOVBA)
写真上、アマ・ショコラッチのジエゴ・バダロ代表。2012年にバイーア州で開催された「サロン・ドゥ・ショコラ・バイーア」にて。写真下/アマ・ショコラッチの製品。アマ・ショコラッチのチョコレートは西武・そごうがゴールデンウィークに開催すると噂されるブラジルフェアでも販売予定