豆腐メーカーが作る「アサイー豆乳デザート」にカロリーハーフが登場

2015年 07月 20日

アサイー豆乳デザート

アサイー関連商品が続々と発売された2014年に登場した「アサイー豆乳デザート」のカロリーハーフ版が発売された。

発売元は大豆関連事業を展開する食品メーカー、朝日食品工業。「asahico(アサヒコ)」ブランドで豆腐から豆乳を使ったスイーツまで、数々の商品を発売している。

「アサイー豆乳デザート カロリーハーフ」は、「アサイー豆乳デザート」と同様に分類上の名称は充填豆腐。商品には甘味料入りの豆腐(120g×2)とソース(10g×2)が入っていて、アサイーが使われているのはソースの方。

アサイー豆乳デザート

豆腐の原材料は、丸大豆(遺伝子組換えでない)、エリスリトール、食塩、さとうきび抽出物、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)。

ソースの原材料は、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、アサイーピューレ、水あめ、ワイン、ブルーベリー果汁、食塩、増粘剤(キサンタンガム、カラギナン)、酸味料、甘味料(スクラロース)。

豆腐自体がすでに、なんとなく杏仁豆腐にも通じるイメージのスイーツ。アサイーが12%入っているというソースは酸味があってさっぱり系だ。

(写真・文/麻生雅人)