カテゴリ : ビジネス
2015年 07月 20日 09:58
アサイー関連商品が続々と発売された2014年に登場した「アサイー豆乳デザート」のカロリーハーフ版が発売された。
発売元は大豆関連事業を展開する食品メーカー、朝日食品工業。「asahico(アサヒコ)」ブランドで豆腐から豆乳を使ったスイーツまで、数々の商品を発売している。
「アサイー豆乳デザート カロリーハーフ」は、「アサイー豆乳デザート」と同様に分類上の名称は充填豆腐。商品には甘味料入りの豆腐(120g×2)とソース(10g×2)が入っていて、アサイーが使われているのはソースの方。
豆腐の原材料は、丸大豆(遺伝子組換えでない)、エリスリトール、食塩、さとうきび抽出物、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)。
ソースの原材料は、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、アサイーピューレ、水あめ、ワイン、ブルーベリー果汁、食塩、増粘剤(キサンタンガム、カラギナン)、酸味料、甘味料(スクラロース)。
豆腐自体がすでに、なんとなく杏仁豆腐にも通じるイメージのスイーツ。アサイーが12%入っているというソースは酸味があってさっぱり系だ。
(写真・文/麻生雅人)
■関連記事
・リオの打楽器集団モノブロコが、池袋ブラジル・ストリート・カーニバル参加者オーディションを開催
・“サウダーヂ”ってこんな気持!? ブラジルを“感じる”ことができる本「アマンダのブラジルが近くなる本」を10名にプレゼント!
・オスカー・ニーマイヤー設計のニテロイ現代美術館は本当に空飛ぶ円盤だった!?
・ジョイス・モレーノ、今年も来日。初来日から30年!
・ブラジルの有名人テレビCM出演回数ランキング2015年前半でネイマールはベスト10圏外に