ラテンアメリカベストレストラン2015発表。常連「D.O.M.(ドン)」は…!?
2015年 10月 16日英「レストランマガジン」が毎年発表するサンペレグリノ「世界のベストレストラン50」。その南米版「ラテンアメリカのベスト・レストラン50」が9月23日(水)、メキシコシティで発表され、ブラジルから8つのレストランがランクインした。9月24日付け「エザミ」などが報じている。
2014年に3位だったアレックス・アタラの「D.O.M.(ドン)」は4位に落ちたものの、ブラジルでは最高ランク。「世界のベストレストラン50」では9位だった。
ほかにトップ10には、注目を集める女性シェフ、エレーナ・ヒーゾとダニエウ・ヘドンド率いる「Maní(マニー)」が、ブラジルのレストランとして8位に入った(昨年は4位)。
また、14位に入ったリオデジャネイロの「Roberta Sudbrack(ホベルタ・スジブラッキ)」のシェフ、ホベルタ・スジブラッキは、ベスト女性シェフにも選ばれた。
新しくランクインした中で最高位を獲得したレストランへ贈られる「ハイエスト・ニューエントリー・アワード」には、16位のリオデジャネイロの「Lasai(ラザイ)」が入賞した。
1位に輝いたのは、2014年同様、ペルー、リマの「セントラル」(シェフはヴィルジリオ・マルティネスとピア・レオン)。
「2015ラテンアメリカのベスト・レストラン50」は下記。
1 Central – リマ、ペルー
2 Boragó – サンチアゴ、チリ
3 Astrid y Gastón – リマ、ペルー
4 「D.O.M.(ドン)」 – サンパウロ、ブラジル
5 Maido – リマ、ペルー
6 Quintonil – メキシコシティ、メキシコ
7 Tegui – ブエノスアイレス、アルゼンチン
8「Maní(マニー)」 – サンパウロ、ブラジル
9 Pujol – メキシコシティ、メキシコ
10 Biko – メキシコシティ、メキシコ
11 Parador La Huella – ホセ イグナシオ、ウルグアイ
12 La Mar – リマ、ペルー
13 Pangea – モンテレイ、メキシコ
14 「Roberta Sudbrack(ホベルタ・スジブラッキ)」 – リオデジャネイロ、ブラジル
15 El Baqueano – ブエノスアイレス、アルゼンチン
16 「Lasai (ラザイ」– リオデジャネイロ、ブラジル
17 Gustu – ラパス、ボリヴィア
18 Criterión – ボゴタ、コロンビア
19 La Cabrera – ブエノスアイレス、アルゼンチン
20 Malabar – リマ、ペルー
21 Chila – ブエノスアイレス、アルゼンチン
22 Amaranta – トルカ、メキシコ
23「Olympe (オリンペ)」– リオデジャネイロ、ブラジル
24 Harry Sasson – ボゴタ、コロンビア
25 Osaka – サンチアゴ、チリ
26 「Epice(エピセ)」 – サンパウロ、ブラジル
27 Sud 777 – メキシコシティ、メキシコ
28 Aramburu – ブエノスアイレス、アルゼンチン
29 Alto – カラカス、ベネズエラ
30 El Cielo – ボゴタ、コロンビア
31 Fiesta – リマ、ペルー
32 Ambrosía – サンチアゴ、チリ
33 Leo Cocina Y Cava – ボゴタ、コロンビア
34 Osso Carniceria y Salumería – リマ、ペルー
35 「Mocotó(モコトー)」 – サンパウロ、ブラジル
36 La Picantería – リマ、ペルー
37 Elena – ブエノスアイレス、アルゼンチン
38「Remanso do Bosque(ヘマンゾ・ド・ボスキ)」 – ベレン、ブラジル
39 Oviedo – ブエノスアイレス、アルゼンチン
40 La Bourgogne – プンタ ル ステ、ウルグアイ
41 Maximo Bistrot – メキシコシティ、メキシコ
42 Andres Carne de Res – ボゴタ、コロンビア
43 Restó – ブエノスアイレス、アルゼンチン
44 Rosetta – メキシコシティ、メキシコ
45 Don Julio – ブエノスアイレス、アルゼンチン
46 99 Restaurante – サンチアゴ、チリ
47 Nicos – メキシコシティ、メキシコ
48 Tarquino – ブエノスアイレス、アルゼンチン
49 Dulce Patria – メキシコシティ、メキシコ
50 i Latina – ブエノスアイレス、アルゼンチン
(文/柳田あや、写真/Divulgação/D.O.M)
写真は「D.O.M.(ドン)」の名物メニューのひとつ