ビスケットの宝製菓がアサイーやチアシードを使った新製品を発売

2016年 11月 13日

「シリアルブランサンド アサイー&チアシード with マキベリークリーム」

宝製菓(横浜市戸塚区)は、ブラジルのアマゾン地方原産の果実アサイーと、アサイーと同様にスーパーフードとして人気の高いチアシード、マキベリーなどを原料に使ったビスケット菓子「シリアルブランサンド アサイー&チアシード with マキベリークリーム」を発売した。

ビスケット部分には、小麦ふすま、ロースト玄米、オートミール、コーンフレークと4種の穀物を配合。ザクザクとしつつも軽い食感が楽しめる。クリーム部分にはチアシード、アサイーパウダー、マキベリー果汁パウダーなどを使用している。

クリームは酸味を生かしたさっぱいりした味で甘さは控えめ。カルシム、鉄分、食物繊維も摂取できる。

発売元の宝製菓は、日本が食糧難だった1946年にパンの製造をスタートさせた企業。砂糖と小麦粉の統制が解除され他1952年以降、小麦粉を使ったビスケットの生産に本格的に乗り出したという。以降、ビスケット一筋を貫いている。

ビスケットは一袋に4個入り。

原材料名 は、小麦粉、砂糖、ショートニング、乳糖、ぶどう糖、小麦ふすま・小麦胚芽、植物油脂、ロースト玄米、オートミール、コーンフレーク、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、モルトエキス、チアシード、乳等を主要原料とする食品、食塩、アサイーパウダー、マキベリー果汁パウダー、膨脹剤、炭酸カルシウム、ビタミンC、乳化剤(大豆を含む)、香料、クエン酸第一鉄ナトリウム。

(写真・文/麻生雅人)