リングイッサの恵方巻、今年も注文受付はじまる
2020年 01月 29日
「ブラジル グランシェフ2019」に“いかめしのムケッカ”でエントリーして、2位に輝いたトニ柳井さんがシェフをつとめる海鮮&ブラジル料理「CANTINHO(カンチーニョ)」(東京・日本橋)で、恵方巻の注文がはじまっている。
「 CANTINHO 」が恵方巻を販売しはじめたのは2019年から。3種類の恵方巻を用意しているが、2019年、穴子、スモークサーモンを押しのけて一番人気が高かったのが、リングイッサ入りの「CANTINHO オリジナル恵方巻」だったという。
2020年もすでに注文を受け付けているが、一番人気の具は断トツでリングイッサ。メキシコの青唐辛子ハラペーニョも入っているのでスパイシーな味とのこと。
注文は電話(03-3270-3310)でも受け付けており、お店での受け取りとなる。引き渡しは2月3日(月)から。
恵方巻の種類は下記の3種。
「CANTINHO オリジナル恵方巻」(900円)…リングイッサ(ブラジル流のスモークしないソーセージ)、玉子焼、パプリカ、キャベツ、パクチー、ハラペーニョ、きぬさや。
「自家製スモークサーモンサラダ巻き」(1000円)…スモークサーモン、レタス、スライス玉ねぎ、キュウリ、トマト、パセリ、キーウィ。
「特製穴子巻き」(並:1000円、上:1300円)…穴子、キュウリ、トビッコ、玉子焼、大葉、煮しいたけ、長ネギ。
「CANTINHO(カンチーニョ)」は海鮮料理店だが、料理人のトニさんがブラジル出身のため、パステウやリングイッサ、クラフトカシャッサも常備しており、海鮮ムケッカも人気メニューとなっている。
CANTINHO日本橋
中央区日本橋3-5-7 田中ビル1F
03-3270-3310
https://lovebondibeach8.wixsite.com/cantinho/location
(文/麻生雅人)