アサイーと大豆から、100%植物性の“飲むヨーグルト”誕生

2021年 04月 12日

「アサイー効果」(画像提供/フルッタフルッタ)

フルッタフルッタは、アサイーのパワーと栄養素を日々の生活に手軽に取り入れ、健康力を高めることをコンセプトにした新シリーズ「アサイー効果」を発売していく。

同シリーズの第一弾として、プラントベースの植物性シンバイオティクス飲料「アサイー効果 アサイーソイヨーグルト」を2021年4月中旬より発売する。

ALL植物性にこだわり乳原料を使用せず、アサイーと大豆粉を植物性乳酸菌で発酵させたという「アサイー効果 アサイーソイヨーグルト」は、濃厚でとろりとなめらかな飲み口が特徴とのこと。

フルッタフルッタによると、ソイヨーグルトは「豆乳」を乳酸発酵させた製品が主流だが、「アサイー効果 アサイーソイヨーグルト」は国産大豆100%の「大豆粉」を使用しているため、大豆そのままの食物繊維と栄養が詰まっているという。

アサイーと国産大豆粉を一緒に発酵をさせているため、アサイー由来の鉄分やポリフェノール、食物繊維を摂取することもできる。

また、独自製法により粉っぽさがなく、濃厚でコクがあり、とろりとなめらかな飲み口を実現しており、豆乳のようなクセがないすっきりとした味わいも特徴とのこと。

さらに、生きて腸まで届く植物性乳酸菌を使用しているのも「アサイー効果 アサイーソイヨーグルト」の大きな特徴のひとつとなっている。

そしてフルッタフルッタの他の製品と同様に、本製品も着色料や香料は不使用。素材由来の味わいが楽しめる。

商品名:アサイー効果 アサイーソイヨーグルト
種類別:はっ酵アサイー・大豆食品(生菓子)
内容量:150g
希望小売価格:246円(税込・参考価格)
包装形態:プラスチック容器
賞味期限:製造日+29日
保存方法:冷蔵 (10℃以下)
原材料名:アサイーピューレ(ブラジル製造)、砂糖(てんさい含蜜糖)、オリゴ糖、大豆粉(大豆(国産))、パッションフルーツピューレ、乳酸菌(植物性)/レシチン(大豆由来)
アレルギー物質(28品目中):大豆
栄養成分表示(150gあたり・推定値):エネルギー 114kcal、たんぱく質2.9g、脂質2.4g、炭水化物20.7g(糖質19.5g、食物繊維1.2g)、食塩相当量0.02g、鉄 0.5mg

(文/麻生雅人)