カシャッサアカデミー、9月19日に開催
2024年 09月 13日
ブラジルの国民酒カシャッサについての知識を深める“カシャッサ・アカデミー”が開催されます。
アメリカ大陸最古の蒸留酒といわれ、長い歴史を持つカシャッサをより深く知っていただくために、シリーズ開催となります。
実際にさまざまな作り手のカシャッサを味わいながら、歴史、製造方法、ブラジルでの飲まれ方、各蒸留所の話題、使用される樽(樹木)の話題、トレンドや最新情報をお伝えします。
1)ブラジル全国各地にある蒸留所で作られるクラフトカシャッサ(2024年現在で登録されている蒸留所は1,217、製品数は5,998)の、蒸留所ごとの個性の違いを楽しみます。
2)熟成のための樽に使われる木が、オーク材だけでなく、南米原産の種を含め30種以上あるといわれるカシャッサならではの、樽ごとの味や香りの個性の違いを楽しみ、樽材(樹木)について学びます。
3)カシャッサとともに酒場や食卓で親しまれているおつまみ(料理)を味わいながら、カシャッサとブラジルの食文化を紐解きます。
4)そして…毎回、秘蔵カシャッサ、または日本初上陸カシャッサなどを1銘柄、お楽しみいただきます。
日時:2024年9月19日(木)19:00-21:00
会場:クラリ et トラン(世田谷区駒沢2丁目2-2)
最寄り駅:田園都市線駒沢大学駅 徒歩2分
料金:5,000円/税込み カシャッサの効き酒 数種(飲み放題)〜&ブラジルのおつまみ1種
主催:Cachaça Council JAPAN
協力:KIMOBIG BRASIL
(記事提供/カシャッサ・カウンシル・ジャパン)