世界最大級の果物「ジャカ」
2015年 03月 14日この時期、季節の果物としてよく見掛けるトロピカルフルーツの「ジャカ」を食べたことがありますか? 私の住む街を歩いてると、ジャカの実がなる木がところどころにあり、独特の強い甘い香りに誘われます。
世界で最も大きい果物の中のひとつといわれているジャカの実は、15キロくらいのものから、50キロになる物もあるそうです。ジャカの木も大きく、幹回りが1メートル、高さが20メートルになることも。でも、日中暑いからといってもこの木の陰に入ることは危険です。熟した実が上から落っこちて来ることがあるからです。頭上注意です。
今回は近所の庭になってたのを頂いてきました。
ジャカの食べごろは、よく熟してから。親指で押してみて柔らかさを感じることが出来て、指で皮も割くことが出来る感じでしたら、かなり熟してて、甘いです。まだ硬く青いままですと、実の中は樹脂分を含みねばねばしてて、それが包丁や手についたり、洗うのに大変な思いをされるでしょう。
実を割ってみると、中にたくさん種を覆った果肉がありますので、それを食べてます。
何の味?? はい、甘い南国の味ですね。
種もナッツとして食べられます。種は塩水で湯でたりあと焼いたりして食べてます。ジャカは他にも、お菓子やアイスやジュースとして、また、色んな料理方法があります。インターネットでも紹介されていますよ。
(写真・文/土居 清光エミリオ、記事提供/土居 清光エミリオFacebook)
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