アントシアニンのW効果!? ローソンが「Uchi Café アサイー&ブラッドオレンジ」発売
2015年 06月 8日スーパーフードカンパニー、フルッタフルッタは、ローソン「Uchi Café SWEETS Mycup Drink(ウチカフェスイーツ マイカップドリンク)」とのコラボアサイードリンク第4弾「Uchi Café アサイー&ブラッドオレンジ」を6月2日(火)に発売した。
フルッタフルッタが「Uchi Café SWEETS Mycup Drink(ウチカフェスイーツ マイカップドリンク)」とのコラボの取り組みを開始したのは2014年夏から。「Uchi Café アサイー&ブラッドオレンジ」は約1か月間の限定発売となる。
これまでのフルッタフルッタ社の飲料と同様、本製品は素材の味を活かして砂糖、保存料、香料、着色料は不使用。ブラッドオレンジのキレのある酸味とジューシーさが特徴の夏向けドリンクに仕上がっているという。
スーパーフードの筆頭格であるアサイー(原産はブラジルを含むアマゾン地方)とブラッドオレンジは、どちらもポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富で、肌にとっては強い味方。日焼けが気になるこれからの季節に欠かせない、紫外線のストレスから肌をまもる抗酸化成分を多く含む。
この発売と連動して、フルッタフルッタ直営店である「アサイーカフェ」でも、ピューレや果肉をブレンドした特製「アサイーブラッドオレンジ」を、6月5日から発売。こちらは6月限定メニューとなる。
ブラッドオレンジは、その名に「Blood」(血)がつく通り、鮮やかな赤色の色素アントシアニンを含むオレンジの一種。アントシアニンを含む柑橘類はブラッドオレンジのみで、オレンジの突然変異種と考えられているという。
アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化性が高く、活性酸素を除去する効果が期待されている。ブラッドオレンジにはその他にも美肌効果が期待されるビタミンCや、造血作用をうながす葉酸を多く含むなど、女性に喜ばれる要素が揃っているという。
商品名「ウチカフェ アサイー&ブラッドオレンジ」
種類別名称 アサイー・果実混合飲料
内容量 195g
価 格 税抜:194 円 税込:210 円
容器形態 エコフラットカップ
保存方法 冷蔵(10℃以下)
賞味期限 製造より 120 日
原材料名:濃縮りんご果汁、アサイーピューレ、濃縮りんごピューレ、濃縮オレンジ果汁(ブラッドオレンジ 65%使用)、バナナピューレ、濃縮アローニャ果汁、濃縮レモン果汁、レモンバーム抽出物、レシチン(大豆由来)
栄養成分表示(1個 195gあたり):エネルギー 94kcal、たんぱく質 0.6g、脂質 0.8g、糖質 20.7g、食物繊維 0.8g、ナトリウム 8mg、ビタミン E 0.6mg、鉄 0.2mg、ショ糖 3.3g、ポリフェノール 156mg
(文/麻生雅人、写真提供/フルッタフルッタ)