バルバッコア青山本店・六本木ヒルズ店でブラジルデザートフェアを開催
2025年 01月 29日
シュハスカリーア「バルバッコア」では、マンジョッカ、ココナッツ、アサイー、パイナップル、ライムなどブラジルでおなじみの食材を使った、ブラジルの定番デザートをずらりとそろえた「ブラジルデザートフェア」を2月13日(木)から開催する。
今回デザートコーナーに用意されるのは、「ライムタルト(トルタ・ジ・リマォン)」、「パヴェ・デ・アバカシ(パイナップルのパヴェ)」、「ガラナ風味のチョコレートケーキ」、「チョコクリームイチゴタルト」、「アサイーヨーグルトボウル」、「ベイクドチーズケーキと自家製梅ジャムの”ロミオとジュリエット”」、「キャッサバケーキ」。

ライム果汁とピール(皮)を使用して、コンデンスミルクと合わせた「ライムタルト(トルタ・ジ・リマォン)」は、酸味と甘み、ほのかな苦味が爽やかな仕上がりとのこと。

クリームとビスキュイが層になった「パヴェ・デ・アバカシ(パイナップルのパヴェ)」も、クリームに使われるコンデンスミルク味がブラジルらしさ全開。いろいろなフルーツを層にはさんだバージョンもおなじみだが、ブラジルデザートフェアではパイナップルで。

「ガラナ風味のチョコレートケーキ」は、スポンジにガラナが染み込ませてあるのが特徴。ケーキをしっとりさせるためにガラナジュースを染み込ませるのは実はブラジルではポピュラー。レシピサイト「トゥド・ゴストーゾ」によると、この手法は1990年代から菓子職人の間で一般的に行われているという。

「チョコクリームイチゴタルト」は、ブラジル産の濃厚なチョコレートクリームと苺の酸味のハーモニーが楽しめる一品とのこと。

「アサイーヨーグルトボウル」は、説明不要だろう。ブラジル発祥のアサイーボウルは世界各地でさまざまな形で発展しているが、日本でも2024年ころからはヨーグルトボウルとアサイーボウルの融合も見られるようになっている。

「ベイクドチーズケーキと自家製梅ジャムの”ロミオとジュリエット”」は、バルバッコアのオリジナルメニュー。ミナスチーズとゴイアバーダの津妙な組み合わせでおなじみ“ロミオとジュリエット”にインスパイアされたレシピとのこと。チーズケーキと梅ジャムの相性やいかに!?

ゴイアス州やミナスジェライス州では「マネー・ペラード」としても知られる「キャッサバケーキ」。マンジョッカ、ココナッツ、卵が織りなす味と食感は、国民的なスイーツ。できればフェアが終了しても定番メニューとしてデザートコーナーに常備してほしい一皿だ。
フェアは青山本店、六本木ヒルズ店で、ディナータイムと休日のランチタイム限定で行われる。期間は2025年2月13日(木)~28日(金)。
(文/麻生雅人)
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