WORLD BREAKFAST ALLDAY吉祥寺がカイピリーニャづくりとブラジルの定番おつまみクッキングのワークショップを開催
2024年 05月 18日
WORLD BREAKFAST ALLDAY吉祥寺店は5月23日(木)、様々なフルーツで作るカイピリーニャつくりを、ブラジルで人気のおつまみと共に楽しむワークショップ「VAMOSラテン呑み!COOKING」を開催する。
カイピリーニャはブラジルの国民酒カシャッサをベースに、ライムと砂糖を材料にして作る国民的カクテル。クラシックススタイルのライム以外にも、キーウィ、いちごなどさまざまなフルーツやを使って作るバージョンも親しまれている。
ワークショップでは、クラシックスタイルから、いろいろなフルーツを使ったカイピリーニャづくりを体験する。
ノンアルコール版も用意可能(ノンアルコールではカシャッサを使いません)。
カイピリーニャと併せて体験するのは、ブラジルのバーでは定番のおつまみクッキング。
1)ダジーニョ (Dadinho de Tapioca)
マンジョッカ(キャッサバ)から作られたデンプンから作られる粗い粒状のタピオカ粉を、刻んだチーズ、煮た牛乳と混ぜて作った生地をキューブ状に切って揚げたおつまみ。外はカリカリ、中はモチモチ。トウガラシを加えたはちみつなどのソースをあえていただく。
オリジナルでは北東部の伝統的なチーズ、ケイジョ・コアーリョ、ソースには3種類のトウガラシ類を使うが、現在はさまざまなレシピが作られている。
2)キビ (Quibe de Forno)
ひき割り小麦とミント、牛ひき肉、スパイスなどを練り合わせて揚げた中東~西アジア由来のおつまみ。レバノン・シリア移民が伝え、ブラジル人の日常生活に溶け込んでいる一品。
3)ミナスチーズ(フレッシュチーズ)、ビキーニョ(辛くない甘唐辛子のピクルス)、クプアス(アマゾンフルーツ・ドライクプアス)とブラジルナッツなどの盛り合わせ。
カイピリーニャの作り方やおつまみクッキングにプラスして、ブラジルの国民酒カシャッサを学べる講座付き。
インドア派もビーチ派もVAMOS FAZER カイピリーニャ〜!
※予約は以下よりお願いします。
「VAMOSラテン呑み!ワークショップ」
2024年5月23日(木) 18:00〜20:00
https://www.world-breakfast-allday.com/workshop
参加費:¥4500
講師:ミハル(KIMOBIG BRASIL)
協力:カシャッサ・カウンシル・ジャパン
会場:
WORLD BREAKFAST ALLDAY 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-2-102
JR吉祥駅徒歩5分
(文/麻生雅人)