第一回 カシャッサアカデミー、7月12日に開催
2024年 07月 2日
カシャッサの奥深さをたっぷりあじわうことができるシリーズイベント、「カシャッサ・アカデミー」がスタートします。
ブラジルの国民酒カシャッサと、ブラジルでおなじみのおつまみ(料理)を楽しみながら探求していくプロジェクトです。
メニュー(カリキュラム?)の柱は3つ。
1)ブラジル全国各地にある蒸留所で作られるクラフトカシャッサ(いわば地酒)の、蒸留所ごとの個性の違いを楽しむ。
2)熟成に使う樽の木の種類が、オーク材だけでなく30種以上あるカシャッサならではの、樽ごとの個性の違いを楽しむ。
3)カシャッサとともに、酒場や食卓で親しまれてきたおつまみ(料理)を味わいながら、カシャッサとブラジルの食文化を紐解いていく。
などと記すと堅苦しい感じがしてしまいますが、要は、いろんな種類のカシャッサとブラジルならではのおつまりを楽しみながら、ブラジルでなぜ「カシャッサ」という固有の文化が生まれ、どう発展したかを体感していくイベントです。
そして…毎回、秘蔵カシャッサ、または日本初上陸カシャッサなどを1銘柄、ご紹介します!
第一回は7月12日(金)19:00-21:00、クラリ et トラン(世田谷区駒沢2丁目2-2)にて開催います。
第一回 メニュー
ウエルカムドリンク:カイピリーニャ
蒸留所別、クラフトカシャッサ ホワイト(非熟成)5種 利き酒(お代わりOK!)
樽材の樹木別、クラフトカシャッサ 熟成酒の利き酒 3~5種(お代わりOK!)
秘蔵カシャッサ、または日本初上陸カシャッサ
ブラジルのおつまみ(料理) 一品
講師:
麻生雅人(カシャッサ・カウンシル・ジャパン 主任研究員)
松橋美晴(KIMOBIG/ブラジル料理研究家)
参加費:
5,000円(イベント当日、現金にて)
人数:
10名程度
※アラカルト料理(500円~)もあります。
お申込み・問い合わせはgentefinadojapao@gmail.comまで。
注:本イベント「カシャッサ・アカデミー」はあくまで日本で開催されるイベントの名称であり、ブラジルに存在するカシャッサの名店「Academia da Cachaça」(https://www.instagram.com/academiadacachaca/?hl=ja)と直接関係はありません。
(記事提供/カシャッサカウンシルジャパン)