ヴィニシウス・ヂ・モライスのレシピ本の料理を再現するイベント「ヴィニシウスのボサノヴァ・レストラン」開催!
2014年 07月 2日ボサノヴァ最高の詩人としても知られるヴィニシウス・ヂ・モライス。2013年、生誕100周年を記念して、ブラジルで、ヴィニシウスが愛した料理のレシピを紹介した本「POIS SOU UM BOM COZINHEIRO – Receitas, histórias e sabore…s da vida de Vinicius de Moraes(「だって僕は名シェフだから~ヴィニシウス・ヂ・モライスが愛したレシピ」)」が出版された。
VM Cultural(ヴィニシウス・ヂ・モライスプロダクション)公認のもと、詩人、外交官、エンタテイナー、そして9回の結婚をした情熱の人でもあるヴィニシウス・ヂ・モライスに関するエピソードを紹介するトークを交えながら、同書に記されたレシピのいくつかを再現するイベントが日本で開催される。
トークはKIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル)、料理はマリ・リマさんが担当する。
ブラジルのレシピ本を読み解く「ヴィニシウスのボサノヴァ・レストラン」
http://cookcoop.com/news/event/1704
日時 7月25日(金)19:30~21:00
会場 COOK COOP BOOK (東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE紀尾井町1F)
定員 20名
参加費 4500円
予約 下記サイトより
http://cookcoopstudio.doorkeeper.jp/events/13051
問い合わせ COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
<メニュー>
前菜1 Camarões au sauce tartare エビのタルタルソースあえ
前菜2 Pastéis de carne 牛ひき肉の「パステウ」
メイン Feijoada à minha moda ヴィニシウス流「フェイジョアーダ」
デザート Quindins 卵黄とココナッツの蒸し焼き「キンジン」
<シェフ>
マリ・リマ/ブラジル料理人
http://chefmari.wix.com/culinariabrasileira
ブラジルバイーア州生まれ。16年前に料理人として来日し、現在まで様々なホテル、レストランなどで経験を重ね、ブラジル人はもとより日本人の舌にも合うブラジル料理、創作料理が話題を呼ぶ。最近ではブラジル大使館主催のレセプションや、数々のウェディングパーティーのフード、ケータリングを行うからわら、2014年夏、六本木にオープンしたブラジルレストランの監修を担当する。
<共催>
KIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル)
HP:http://kimobig.jp/
ブラジルと日本をつなぐコミュニティーファクトリー「KIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル)」。「日本にいながらブラジルライフ」をコンセプトに掲げ、語学、音楽、料理、アートなど、すべてのジャンルにおけるブラジルカルチャーのプロフェッショナル集団。日本一ブラジル人の人口密度が高い町、群馬県大泉町で産声をあげ今年で設立8周年、日本に住む多くのブラジル人がKIMOBIGの活動に参画している。「イチニチイッカイボンヂーア(ボンヂーアとはブラジルの公用語ポルトガル語でおはようの意)」をスローガンに都内を中心にブラジルのカルチャー教室をはじめ、ブラジルイベントコーディネートなどブラジルの文化普及活動を続ける。
主な活動内容:
東京丸の内/群馬県大泉町各を中心にポルトガル語教室/日本語教室を開催。
ブラジル料理教室/ブラジリアンダンス教室/ヴァイオリン教室の共催。
ブラジルタウンを楽しめる各種ツアーの開催/イベントコーディネート(音楽/料理/スイーツ/ブラジルBAR文化の体験ワークショップなどを開催中。)
<協力>
VM Cultural(ヴィニシウス・ヂ・モライスプロダクション)
http://www.viniciusdemoraes.com.br/
(文/麻生雅人、写真提供/COOK COOP BOOK)