ブラジルの著名バーテンダーたちがオリジナルのアレンジ版カイピリーニャのレシピを公開。メストリ・デリヴァンはカクテル「家にいよう」を発表
2020年 05月 29日
●Caipirinha clássica(クラシック・カイピリーニャ)
スタンダードなカイピリーニャを紹介するのは、名店「ヴェローゾ」の看板バーテンダーだったデウスデッチ・ジ・ソウザさん。2年前に独立して、現在は自身がオーナー兼バーテンダーを務める「エスキーナ・ジ・ソウザ」で腕を振るっている。
<材料>
氷8キューブ
カシャッサ 60ml
薄切りにしたタヒチライム 1/2
精製砂糖 スプーン2杯
<作り方>
長めのグラスにライムと砂糖を入れる。マセラドール(ライムを潰すカイピリーニャ専用の棒)でライムを潰し、氷とカシャッサを入れる。あとは混ぜるだけ。
●Abacaxi e Limão(パイナップル&ライム)
デウスデッチ・ジ・ソウザさんはパイナップルとライムを使ったカクテルも紹介。
<材料>
氷8キューブ
カシャッサ 60ml
パイナップル5片
薄切りにしたタヒチライム 1/2
刻んだショウガ スプーン1杯
溶かした精製砂糖 スプーン1杯
ミントの葉 適量
<作り方>
長めのグラスにパイナップル、ライム、ショウガ砂糖を入れマセラドール(ライムを潰すカイピリーニャ専用の棒)で具を潰す。氷のキューブ8個とカシャッサを入れてよく混ぜたのち、ミントを添える。
●Abacaxi e manjericão(パイナップルとバジル)
ブラジル料理の人気店「ジェキタイア」の向いある「バール・ジェキタイア」もおいしいカシャッサとカイピリーニャを提供するお店として有名。同店のバーテンダー、ダヴィジ・モライスさんは、パイナップルとバジルを使ったヴァリエーションを紹介した。
<材料>
氷
カシャッサのホワイト(熟成していないもの) 60ml
サトウキビの糖蜜 15ml
パイナップル 5片
生バジルの葉 6枚
<作り方>
パイナップルと糖蜜、バジルをグラスに入れて軽く潰し、パイナップルの果汁とハーブの香りを出す。グラスに氷を入れ、カシャッサを注ぐ。よく撹拌することでアルコール度数を薄めると飲みやすい。
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(文/麻生雅人)