ブラジルの著名バーテンダーたちがオリジナルのアレンジ版カイピリーニャのレシピを公開。メストリ・デリヴァンはカクテル「家にいよう」を発表
2020年 05月 29日
●Ela é Minha e Ninguém Tasca (俺の女の手を出すな)
こちらもカイピリーニャがおいしい店として名高いボテコ「ピラジャー」のウェリントン・カストロさんが提案するのは、同店ではおなじみのハパドゥーラ(未精製の砂糖)を使ったヴァリエーション。カクテル名は古いサンバの歌詞からの引用です。
<材料>
氷をお好みの量、クラッシュアイスでも可
カシャッサ 60ml
タヒチライム1個
搾ったシシリアレモン1個
溶かした未精製の砂糖(パネラシュガーに近い) スプーン一杯
<作り方>
ライムを縦に8等分切りにしてグラスへ。未精製の砂糖を加えてマセラドールでライムを潰してからレモン汁と氷を入れる。カシャッサを加え、バースプーンで混ぜる。氷の上にスライスしたシシリアレモンと、未精製の砂糖を飾りでふりかけて完成。
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(文/麻生雅人)