レッドフルーツ、ビーポーレン、カカオニブ…。スーパーフード、2017年のトレンドは!?
2016年 11月 20日第10位 スプラウテッド・アーモンド
アーモンド自体は以前からスーパーフードとして広く認知されているが、近年、生のアーモンドをあらかじめ浸水させて発芽させた「スプラウテッド・アーモンド」が登場、これまでのアーモンドと差別化を図っているという。発芽玄米と同様、発芽させることで栄養価を高め、酵素を温存しているというのが特徴とのこと。
またアーモンドはスプラウテッド・アーモンド以外にも、ミルクやフラワー(粉)といった各種加工品が生産され、スーパーフードとしての人気は不動のものとなっている。
(次ページへつづく)
(写真・文/麻生雅人)
写真はアーモンドのミルクを使ったデイリーフリー飲料。フルッタフルッタ「オメガミルク」シリーズ