レッドフルーツ、ビーポーレン、カカオニブ…。スーパーフード、2017年のトレンドは!?
2016年 11月 20日第5位 プラントウォーター
プラントウォーターとは植物からとれる水のような液体。
おなじみのココナッツウォーターも従来からある飲料だけでなく、各種フルーツとココナッツウォーターを使って果汁100%、砂糖不使用を実現したドリンクに利用されるなど、スーパーフードとしての用途が広がっている。
ココナッツウォーターに続いて注目が高まっているのが、雪解けの数週間にしか採取できないという貴重なメープルウォーターとバーチウォーター。メープルウォーターはカエデの樹液で、バーチウォーターはカバノキの樹液。どちらもミネラルが豊富で、デトックス効果が期待されているという。無加糖なのに自然な甘さがあり、低カロリーなのも特徴。
(次ページへつづく)
(写真・文/麻生雅人)
写真は白樺の樹液であるバーチウォーター「シーランド バーチ」