レッドフルーツ、ビーポーレン、カカオニブ…。スーパーフード、2017年のトレンドは!?
2016年 11月 20日第6位 カカオニブ
カカオニブとは、カカオ豆を砕いて皮を取り除いた豆の胚乳部分。抗酸化作用のあるカカオポリフェノールを高濃度に含むことからエイジングケアに有効とされているという。
日本スーパーフード協会によると、苦味成分のテオブロミンはリラックス効果をもたらし、脳内物質であるフェニルエチルアミンは恋愛のときと同じような高揚感・幸福感をもたらすことから、女性の体と心に効くハッピースーパーフードとして世界中の女性に愛されているという。
カカオ大国ブラジルでも、カカオニブや、お茶にして飲むカスカ・ド・カカウ(カカオの皮)など健康的なカカオの楽しみ方が広がっている。
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(写真・文/麻生雅人)
写真は、ブラジルのオーガニックチョコレート・ブランド「アマ(AMMA)」がサンパウロで展開している「カーザ・ド・アモール『アマ』」で販売しているカカオニブ