レッドフルーツ、ビーポーレン、カカオニブ…。スーパーフード、2017年のトレンドは!?
2016年 11月 20日第3位 酸化しないスーパーオイル
良い油を毎日適量とることがいかに健康に良いかが知られるようになり、油を料理の調味料として使うだけではなく、油をそのまま飲んだり、ごはんやおかずにふりかけて使うという習慣が広まっているという。
油は酸化しやすいことが弱点だが、酸化しないスーパーオイルとして人気が高まっているのが米ぬか油。米ぬか油(米油、玄米油)とは、玄米を精米する時にできた糠から抽出した油で、特有の成分であるγ‐オリザノールがコレステロールを低下させる作用があり、国内外で需要が急速に高まっているとのこと。
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(文/麻生雅人、写真提供/日本スーパーフード協会)